Vous êtes ici : Accueil > ARCHIVES > ECOLE DE MOSNAY > ACTUALITES > DE LA FOURCHE A LA FOURCHETTE ...
Publié : 3 décembre 2012
Format PDF Enregistrer au format PDF

DE LA FOURCHE A LA FOURCHETTE ...

Nathalie, animatrice du CPIE d’Azay-le- Ferron, est intervenue dans nos classes jeudi 22 novembre.

La Mairie de Mosnay a en effet mis en place un projet d’approvisionnement de la cantine en produits locaux en partenariat avec le CPIE et, dans ce cadre, les élèves bénéficieront de trois interventions pour comprendre le parcours des aliments :

  • Découvrir le parcours d’un aliment de la fourche à la fourchette.
  • Prendre conscience de l’impact sur l’environnement de nos différents choix de consommation.
  • Comprendre pourquoi la cantine scolaire a décidé de s’approvisionner en produits locaux.

Pour cette première rencontre, les élèves ont du imaginer s’être échoués sur une île déserte et sélectionner les éléments indispensables à leur survie … pour au moins six mois ! Pas facile de se dire qu’il ne faut pas tout consommer d’un coup !

Puis, ils devaient découvrir par petits groupes un aliment mystère grâce à des objets puis le mimer pour que leurs camarades trouvent à leur tour.
Cette activité a été l’occasion de découvrir un vocabulaire précis :
culture, élevage, stockage, transformation, conditionnement, distribution et consommation.

Une animation instructive qui a été très appréciée par les enfants et les maîtresses !

Les photos de cette animation, feuilletez le livre virtuel :